Montás dice que crece el hambre en República Dominicana

Montás dice que crece el hambre en República Dominicana

El fracaso en la política agropecuaria del Gobierno PRM en República Dominicana

El vicepresidente del Partido de la Liberación Dominicana (PLD), Temistocles Montás, ha calificado como ineficaz la política agropecuaria del Gobierno del Partido Revolucionario Moderno (PRM).

Aumento de la subalimentación en el período 2020-2022

Según datos recientes, entre 2020 y 2022, la prevalencia de subalimentación en la República Dominicana ha aumentado a un alarmante 6.3%. Esto implica que, bajo el actual Gobierno, la cifra de personas que pasan hambre ha aumentado significativamente.

Estas conclusiones surgen del análisis de Montás, en su artículo “A tres años de Gobierno del PRM más inseguridad alimentaria”, que ha sido publicado en los periódicos Hoy y Vanguardia del Pueblo.

La incapacidad de satisfacer las necesidades alimentarias básicas

Montás hace referencia a las estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), centrándose en la subalimentación, definida como la incapacidad de las personas de consumir alimentos suficientes para cubrir sus necesidades energéticas.

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Comparativa de la subalimentación entre 2013-2019 y 2020-2022

Montás afirma: “En el período comprendido entre 2013 y 2019, la subalimentación en República Dominicana se redujo de 8.4% a 5.7%. Sin embargo, entre 2020 y 2022, la prevalencia de la subalimentación se elevó al 6.3%. Esto significa que el número de personas subalimentadas aumentó de 600 mil en el período 2017-2019 a 700 mil en el período 2020-2022. Lo que esto evidencia es que hoy más personas pasan hambre”.

El “colapso alimentario extraordinario” en la ingesta de proteínas

El vicepresidente del PLD describe la situación actual de la ingesta de proteínas en el país como un «colapso alimentario extraordinario». Según los datos de la FAO, este indicador creció de 58.7 gramos por persona al día en el trienio 2013-2015 a 66.7 gramos por día en el trienio 2017-2019. Sin embargo, en el trienio 2020-2022, el consumo de proteínas en nuestro país disminuyó drásticamente hasta 22.4 gramos por persona al día, lo que supone una caída del más del 66%.

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Disminución en el consumo de ciertos alimentos

Montás explica que se está consumiendo menos carne de pollo, res, cerdo, pescado, así como menos huevos, leche, queso, habichuelas, semillas, y otros productos.

Tras analizar las estadísticas de la FAO, Montás concluye que la política agropecuaria del Gobierno no ha sido efectiva. Su afirmación se basa en el hecho de que actualmente estamos inmersos en un contexto de aumento de la inseguridad alimentaria.

Preguntas frecuentes

¿Qué es la subalimentación?

La subalimentación es la incapacidad de las personas de consumir alimentos suficientes para satisfacer sus necesidades de energía alimentaria.

¿Cómo ha cambiado el consumo medio de proteína en el país?

El consumo de proteína disminuyó drásticamente de 66.7 gramos por persona al día a 22.4 gramos, una caída de más del 66% entre el trienio 2017-2019 y el 2020-2022.

¿Cuál es la conclusión de Temistocles Montás sobre la política agropecuaria del Gobierno?

Montás concluye que la política agropecuaria del Gobierno no ha sido efectiva, ya que estamos inmersos en un contexto de aumento de la inseguridad alimentaria.


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