¿Quién era el padre del arroz dominicano?

El taiwanés, Yin Tieh Hsieh Hsu, fue maestro y guía de cientos de técnicos y productores en República Dominicana, siendo considerado el padre del arroz en el país

¿Quién era el padre del arroz dominicano?

Yin Tieh Hsieh Hsu

SANTO DOMINGO.-El doctor Yin Tieh Hsieh Hsu nació el 14 de abril de 1929 en la antigua Formosa (actual Taiwán) y emigró hacia República Dominicana el 29 de diciembre de 1965, desde esa fecha se incorporó a la investigación de la genética arrocera en el país en la Estación Experimental «Bio-Arroz» en Juma, Bonao del Ministerio de Agricultura.

Gracias a su trabajo se incrementó la productividad y el país logró la autosuficiencia arrocera.

Quién era el padre del arroz dominicano

Entre los aportes del doctor Hsieh están sus investigaciones para el desarrollo de nuevas variedades de arroz.

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Asimismo se destacó por sus aportes en la producción de bambú, vegetales y otros rubros; además la crianza de cerdos y peces, junto al rol que desempeñaba en las relaciones bilaterales con Taiwán.

A la vez durante su vida en el país ocupó importantes posiciones, como: desde su llegada fue Sub-Jefe de la Misión Técnico Agrícola de China Taiwán.

A partir de julio de 1967 se convirtió en Jefe de dicha misión hasta julio de 1991; asesor del Ministerio de Agricultura y el Banco Agrícola en genética arrocera; y otras destacadas posiciones.

Falleció el sábado

El Doctor Hsieh recibió diversas condecoraciones, entre ellas dos títulos en Honoris Causa de dos prestigiosas universidades del país.

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En la actualidad estaba casado con la señora de origen taiwanés Ming Lin Hsieh.

Falleció el sábado y sus restos serán velados en la Funeraria Blandino de la Abraham Lincoln, en horas de la tarde, luego serán cremados y sus cenizas serán llevadas a su natal Taiwán.

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