Retiran pepinos en EE. UU. por brote de salmonella

Retiran pepinos en EE. UU. por brote de salmonella

Retiran pepinos por brote de salmonella en EE. UU.: Nueva York entre los estados afectados

La FDA y los CDC investigan un brote multietatal de salmonella vinculado a pepinos distribuidos desde Florida. Varias personas han enfermado y el retiro afecta a grandes cadenas y comercios locales.

Por Ramón Mercedes

La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. (FDA) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) están investigando un brote de infecciones por Salmonella vinculado al consumo de pepinos distribuidos en varios estados, incluyendo Nueva York, Florida, California y Pensilvania.

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Distribución del producto contaminado

El producto fue cultivado por Bedner Growers, Inc., en Boynton Beach (Florida), y distribuido por Fresh Start Produce Sales, Inc., con sede en Delray. Los pepinos fueron enviados a supermercados, mayoristas, restaurantes, hospitales y tiendas como Target, bajo etiquetas como “supers”, “selects” o “plains”.

Comercios latinos entre los distribuidores

Establecimientos comerciales en Nueva York, incluyendo tiendas propiedad de empresarios dominicanos y de otras etnias, también habrían recibido y vendido los pepinos contaminados. En respuesta, Target ya ha iniciado el retiro del producto de sus estantes.

Casos vinculados a cruceros y posible expansión

Retiran pepinos en EE. UU. por brote de salmonella
Foto ilustrativa: Eva Bronzini

El brote ha generado al menos varios informes de personas enfermas a bordo de seis cruceros diferentes que partieron de puertos estadounidenses entre finales de marzo y mediados de abril. Las autoridades advierten que el número real de afectados podría ser mucho mayor y que el brote podría extenderse a otros estados.

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Síntomas y grupos de riesgo

Los síntomas más comunes de la salmonella incluyen:

  • Diarrea
  • Fiebre
  • Vómitos intensos
  • Deshidratación
  • Calambres estomacales

Estos suelen manifestarse entre 6 horas y 6 días después del consumo del alimento contaminado. Aunque la mayoría de las personas se recuperan sin tratamiento en un plazo de 4 a 7 días, ciertos grupos como niños pequeños, adultos mayores y personas inmunocomprometidas pueden sufrir complicaciones graves.

Recomendaciones para consumidores

Las autoridades recomiendan a los consumidores verificar el origen de los pepinos comprados recientemente y desechar cualquier producto sospechoso. También es fundamental practicar una correcta higiene de manos y superficies al manipular vegetales frescos.

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