FAO aborda seguridad alimentaria en Latinoam茅rica
La FAO busca fortalecer la cooperaci贸n t茅cnica con los gobiernos

SANTIAGO, 29 mar (Xinhua) — La Oficina Regional para Am茅rica Latina y el Caribe de la ONU para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) inform贸, desde su sede en Santiago de Chile, el t茅rmino de la gira de su subdirector general por cuatro pa铆ses latinoamericanos para abordar temas de seguridad alimentaria y fortalecer la cooperaci贸n entre Gobiernos y entidades.
Seg煤n el organismo internacional, el subdirector general y representante regional de FAO para Am茅rica Latina, Mario Lubetkin, visit贸 del 16 al 28 del mes corriente Panam谩, M茅xico, Rep煤blica Dominicana y Cuba.
La gira oficial “estuvo centrada en fortalecer la cooperaci贸n t茅cnica con los Gobiernos y entidades multilaterales en temas de seguridad alimentaria y la gesti贸n de alianzas estrat茅gicas enfocadas en la transformaci贸n de los sistemas agroalimentarios de la regi贸n”, explic贸 la FAO en un comunicado.
En este marco, Lubetkin inici贸 su viaje en Panam谩 con la discusi贸n junto a autoridades locales de la problem谩tica del hambre y la malnutrici贸n a nivel nacional y regional, a la vez que particip贸 en la Asamblea Anual del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) llevada a cabo en ese pa铆s, en la cual sostuvo una reuni贸n con el presidente de la entidad, Ilan Goldfajn.
“Esta reuni贸n marc贸 un cambio de calidad, un cambio sustancial en la relaci贸n entre la FAO y el BID (…) bajo el mandato de reducir y eliminar el hambre y avanzar hacia la seguridad alimentaria y nutricional, pero sobre todo transitando hacia la transformaci贸n de sistemas agroalimentarios”, asegur贸 Lubetkin al t茅rmino del encuentro.
En su visita a M茅xico, el alto funcionario se reuni贸 con autoridades gubernamentales para discutir sobre la actual situaci贸n econ贸mica regional y el impacto que ha tenido la inflaci贸n de precios de los alimentos en los pa铆ses latinoamericanos.
En ese pa铆s, se analiz贸 igualmente el trabajo realizado desde la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribe帽os (CELAC) para actualizar el plan sobre seguridad alimentaria y nutricional, de acuerdo a la realidad actual de la regi贸n.
En Rep煤blica Dominicana se firm贸 el Marco de Programaci贸n Pa铆s entre la FAO y el Gobierno local, cuyo objetivo central es fijar las acciones conjuntas que se ejecutar谩n en el periodo 2023-2027 con la cooperaci贸n t茅cnica del organismo de las Naciones Unidas.
Este documento abarca los desaf铆os en la seguridad alimentaria, el desarrollo rural y la adaptaci贸n al cambio clim谩tico de los sistemas agroalimentarios en el pa铆s.
Entre otras actividades, Lubetkin particip贸 de la XVIII Cumbre Iberoamericana de Jefas y Jefes de Estado, donde se suscribi贸 una resoluci贸n estrat茅gica para alcanzar una seguridad alimentaria sostenible e inclusiva.
La gira concluy贸 en Cuba con una cita con el presidente cubano, Miguel D铆az Canel, y un grupo de ministros, para revisar la agenda de cooperaci贸n referida a temas de hambre y malnutrici贸n y posibles avances en el futuro.
“Estamos fortaleciendo el trabajo de la FAO en Am茅rica Latina y el Caribe, en l铆nea a las prioridades establecidas por nuestros Estados miembros y en las diferentes instancias regionales. Hemos priorizado un di谩logo abierto y directo con los Gobiernos, desde sus territorios, lo que nos permitir谩 definir acciones conjuntas y consecuentes que nos permitan avanzar en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible al 2030”, concluy贸 Lubetkin al t茅rmino del viaje.
