Distribuci贸n de 2.7 millones de guineos maduros en escuelas

Los guineos maduros ser谩n distribuidos en 22 escuelas

Como parte de un proyecto piloto desarrollado por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) en colaboraci贸n con el Ministerio de Agricultura, 2.7 millones de guineos maduros ser谩n distribuidos en 22 planteles educativos.

El objetivo principal es incluir frutas en la alimentaci贸n escolar y fomentar h谩bitos saludables en los estudiantes.

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10,037 estudiantes beneficiados en Santo Domingo y el 14 de mayo

Los primeros beneficiados de este proyecto ser谩n 10,037 estudiantes en ocho centros educativos de Santo Domingo y 14 de mayo.

La implementaci贸n del piloto comenz贸 la semana pasada despu茅s de varios meses de trabajo conjunto entre INABIE y el Ministerio de Agricultura.

Durante este tiempo, se realizaron adecuaciones en las cocinas de los planteles para cumplir con los lineamientos de manipulaci贸n de alimentos y garantizar la calidad e inocuidad de los productos.

Retiro de n茅ctares azucarados y la incorporaci贸n de una variedad de frutas

Con la puesta en marcha del piloto, los n茅ctares con alto contenido de az煤cares ser谩n retirados de la jornada escolar extendida.

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En su lugar, se incluir谩n diversas frutas como guineo, lechosa, sand铆a, mel贸n, pitahaya y fresas, dependiendo de la producci贸n local y la temporada de cada fruta.

La inclusi贸n de frutas en el programa de alimentaci贸n escolar es posible gracias a las alianzas entre INABIE, el Ministerio de Agricultura y productores locales, especialmente grupos de mujeres en el campo.

Consumo de frutas para combatir el sobrepeso y la obesidad en la poblaci贸n estudiantil

El proyecto surge a ra铆z de un estudio reciente realizado por INABIE, el cual revela que el 31.2% de la poblaci贸n estudiantil presenta sobrepeso y obesidad, mientras que solo un 18% consume frutas diariamente.

La distribuci贸n de frutas en las escuelas busca aumentar el consumo de alimentos naturales y nutritivos entre los estudiantes, contribuyendo as铆 a reducir los 铆ndices de sobrepeso y obesidad.

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Este proyecto piloto es solo el comienzo de una serie de esfuerzos que buscan mejorar la alimentaci贸n escolar en todo el pa铆s.

Con la colaboraci贸n de diferentes sectores y el compromiso de los estudiantes y sus familias, es posible generar un cambio significativo en la salud y el bienestar de los ni帽os y j贸venes dominicanos.