¿Usar el microondas es peligroso para el medio ambiente?

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El microondas es responsable de emisiones de dióxido de carbono anuales en la Unión Europea equivalentes a las de casi 7 millones de automóviles

microondasLONDRES(RT).-Un grupo de científicos británicos de la Universidad de Mánchester ha calculado el daño que causa el uso del microondas al medio ambiente y los resultados de su trabajo son alarmantes: solo en la Unión Europea cada año estos electrodomésticos emiten tanto dióxido de carbono a la atmósfera como casi 7 millones de automóviles.

Los microondas son el tipo del horno más utilizado en toda la Unión Europea, informa The Independent.

Se estima que en 2020 haya 135 millones de estos electrodomésticos en los hogares comunitarios.

Asimismo, los especialistas del Reino Unido han calculado que los microondas de las casas de los ciudadanos europeos son responsables de 7,7 millones de toneladas de dióxido de carbono en emisiones anuales, lo que equivale al CO2 que emiten cada año exactamente 6,8 millones de automóviles.

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En su trabajo, los investigadores señalan que la cocción en el microondas no libera directamente el dióxido de carbono –el compuesto responsable del calentamiento global en la Tierra– como otras etapas de la ‘vida’ de estas máquinas, que empieza en su producción y concluye en su destrucción.

Asimismo, los autores del reporte señalaron que el consumo energético de los microondas es enorme: las máquinas requieren unos 9,4 teravatios por hora de electricidad.

A juicio de los especialistas de la Universidad de Mánchester, se trata de una cantidad de electricidad equivalente a la generada en año por tres centrales de gran tamaño.

¿Quién inventó el horno de microondas y en qué año?

Por obra y gracia de la casualidad: así se inventó el microondas.

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Sucedió en 1945, cuando el ingeniero estadounidense Percy Spencer estaba investigando posibles formas de mejorar el funcionamiento del radar en la empresa Raytheon.

Precauciones de uso

La mayoría de gobiernos, industrias y la propia OMS5 defienden su uso como un electrodoméstico seguro para la salud. Sin embargo, sí es obligatorio tomar las siguientes medidas de seguridad:

1.-Nunca introducir recipientes metálicos ni utensilios de metal, pues podrían generar chispas y causar un incendio.

2.-No cocer huevos enteros con cáscara, la presión del vapor podría hacerlos estallar.

3.-Hay que tomar precauciones al hervir agua u otros líquidos en el microondas, ya que el calor acumulado podría causar quemaduras por salpicadura, aunque el agua no se vea hervir al ir a sacar el recipiente. Esto se debe al fenómeno de sobrecalentamiento, es decir, acumulación de temperatura superior a la del punto de ebullición del agua (100° C)6​

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4.-Al intentar realizar una reparación deben respetarse las medidas de seguridad, ya que existe riesgo grave de electrocución, incluso habiendo desconectado el aparato de la red eléctrica, por la presencia de un condensador de gran capacidad.

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