Caracol gigante africano controlado dice agricultura

Plaga del caracol gigante africano controlada dice agricultura

Caracol gigante africano  es una especie de caracol terrestre de la familia Achatinidae, en el orden Pulmonata

Eugenio Suárez

SANTO DOMINGO.-El Caracol gigante africano está bajo control aseguró este sábado el ministro de Agricultura Angel Estévez.

Estévez explica que una vez se detectó la plaga en Bávaro, provincia La Altagracia, un equipo técnico de Agricultura comenzó a enfrentarla.

Plaga del caracol gigante africano controlada dice agricultura

Precisa que este equipo técnico es el mismo que trabajó con el brote de la Mosca del Mediterráneo en el Este, con el apoyo de APHIS de Estados Unidos y de otros organismos.

Indica que se procura experiencia internacional para erradicar el caracol que ataca productos agrícolas y flores.

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Señala  que  es un foco transmisor de parásitos que afectan la salud humana.

Agrega que en esta labor participan también los ministerios de Salud Pública, y de Medio Ambiente y Recursos Naturales.

Estévez apuntó que el Caracol Gigante Africano es menos costoso y más fácil de erradicar que la Mosca del Mediterráneo.

Caracol gigante africano

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), está incluida en la lista de las 100 especies dañinas más invasivas del mundo.

También considerada como el principal vector en el mundo de Angiostrongylus cantonensis, nematodo causante de Meningoencefalitis Eosinofílica en humanos.

Además, el origen es el este de África y su introducción en el Océano Índico y sudeste asiático empezó desde mediados del siglo XIX y principios del XX.

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Asimismo, en el Océano Pacífico su introducción parece estar relacionada con la actividad japonesa durante la Segunda Guerra Mundial y se introduce en Hawaii en 1936.

En América del Sur y las Antillas aparece a partir de 1980 mientras que en los Estados Unidos se informa en La Florida por primera vez en 1966.

Mientras que su introducción en América es asociada al comercio de plantas y alimentos, en donde puede viajar sin ser descubierta.

Sin embargo, parece también estar asociada a su posible uso en actividades religiosas de origen africano.

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